Handicap Love Schriftzug

Putenkeule noch essbar?

Putenkeule noch essbar?
Guten Tag,

da ich gestern nach der Arbeit starke Migräne hatte,kam ich leider erst heute zum Einkaufen.

Eine Putenkeule (die letzte im Regal) mit Mindesthaltbarkeitsdatum 25.12. (roter Aufkleber mit 30% Rabatt)
Ich habe die Verpackunng noch nicht geöffnet; von außen sieht das Fleisch "normal" aus, die Verpackung ist auch von innen nicht verschmiert.
Und doch......nun hab ich leise Bedenken im Hinterkopf.
Wie oder ob,würde ich merken,ob sie nicht mehr in Ordnung ist?
Würde ich das am Geruch erkennen? Oder,gibt es bestimmte Merkmale,die ich zu beachten hätte? Ich bin mir wirklich ein wenig unsicher,deshalb wollte ich Eure Meinung dazu wissen.

Vielen Dank im Vorraus

Kommentare

Schreib auch du einen Kommentar
 
Siebenpunkt 24.12.2019 14:40
Das würde ich mit der Nase testen.
Und als Garzeit ne halbe Stunde länger rechnen, dann kann eigentlich nichts passieren.
Gutes Gelingen!
 
RedRose 24.12.2019 14:46
@Siebenpunkt  Ich finde,Fleisch hat generell einen leichten "Geruch",zumindest Geflügel. Sollte es unangenehm riechen,würde ich es natürlich entsorgen. Aber.......kann man sich allein auf den Geruch verlassen? Mal angenommen,es wäre nicht mehr so ganz frisch - würde denn eine längere Garzeit etweiige Keime abtöten?  Das ist meine erste Putenkeule,bislang hatten ich Gans.
 
Siebenpunkt 24.12.2019 14:50
Ja durch das Erhitzen sterben die Bakterien.
Nur die Toxine nicht wenn eine starke Vermehrung stattgefunden hat.
Ich denke, wenn die Kühlkette bis jetzt in Ordnung war, hält die Keule sogar noch länger, bneben Geruch schaust du auf Verfärbungen.
Gar die Keule bis das Fleisch von den Knochen fällt und würze mit Chili. Ich bin sicher das wird lecker😀
 
Happyagain 24.12.2019 14:54
Also ich rette aktiv Lebensmittel zum größten Teil abgelaufene Dinge bei Geflügel ist es natürlich ein verbrauchsdatum und das ist morgen also bestehen grundsätzlich erstmal keine Bedenken
Du hast das doch schon ganz richtig gemacht erstmal Tasten und fühlen dann riechen gut drauf gucken wenn das alles stimmt kann eigentlich nichts schief gehen
Und wie gesagt die Garzeit übernimmt dann den Rest
vielleicht würde ich an einer nicht zu stark gewürzten stelle dann mal probieren bei Geflügel merkst Du sofort wenn es nicht mehr gut ist
Es würde schon beim Zubereiten anders riechen als gewohnt
und auch wenn du dich mit putenkeule nicht auskennst das würdest Du bestimmt bemerken
oft spielt sich das alles im Kopf ab dann schmeckt es dir sowieso nicht wenn du zu groß Zweifel hast vertraue einfach auf dein bauchgefühl
 
RedRose 24.12.2019 15:00
Ich hoffe es! 😀  Hoffen wir es,bezüglich der Kühlkette,man weis natürlich nie,wie das im Geschäft so abläuft.Ich hab sie natürlich gleich in den Kühlkrank in das Gemüsefach gelegt.
Verfärbungen.....ich habe zwar sehr gute,nur leider etwas ungeübte Augen,zumindest,was Puten betrifft.
Bei Gans,Ente oder Hünchen hab ich reichlich Erfahrung,aber Pute? Ich glaube,es ist normal,das da das Fleisch etwas dunkler ist? hoffe ich 🤔

Soll ich sie im Bräter (zugedeckt) zubereiten? Ob 2 Stunden wohl ausreichen?
 
(Nutzer gelöscht) 24.12.2019 15:03
Mach dir mal keinen Kopf, wir haben heute erst den 24. also muß das Fleisch bis morgen, ohne jegliche Einschränkung für den Verzehr geeignet sein.
Pack die Keule aus und wasch sie gut ab.
Sollte es nach dem Abwaschen sehr unangenehm riechen, was ich allerdings stark bezweifle, dann kannste dir Gedanken machen was es zu Weihnachten ,ausser Pute geben wird.
Ich nage zwar nicht am Hungertuch, aber ich kaufe immer alles was runter gestzt ist, und werfe es dann in die Tiefkühltruhe,
ich hatte noch nie ein schlechtes stück Fleisch, selbst mit runtergeszdem Hackfleisch mache ich es so!
Lasse es dir schmecken.😉
 
RedRose 24.12.2019 15:08
@Landcruiser:  Ja,ich werde sie natürlich heute noch zubereiten. Ist sie denn danach noch 2 Tage genießbar? Wie soll man auch 1.440 Gramm an einem Abend verspeisen? 🙂
 
(Nutzer gelöscht) 24.12.2019 15:12
Wenn das Fleisch durchgegaart ist, kannst du es im Kühlschrank bedenklos bis zu 3 Tage lagern, wie schon geschrieben wurde.
Ab einer Kernthemperatur von 75 ° sind alle Keime abgetötet, das gilt auch für frisches Geflügel, nach dem Garen ist erst mal alles "Tot".
 
Happyagain 24.12.2019 15:21
Was auf Turbo lecker ist ist Teile davon den Scheiben zu schneiden dann hast du einen leckeren brotbelag und frierst du es einfach an wenn es abgekühlt ist
Mach dir keine Sorgen ich bin da wirklich Profi was das angeht
Und nicht nur ich so wie es aussieht
 
RedRose 24.12.2019 15:29
@Happyagain: Dann werde ich es mal wagen! Ich hab mir schon überlegt,sie in 3 Teile zu zerlegen,damit sie besser durchgart.
 
Happyagain 24.12.2019 15:43
Erst abgedeckt und die letzte Stunde dann offen damit schön knusprig wird
 
(Nutzer gelöscht) 24.12.2019 15:44
@Landcruiser

Abgepacktes Hackfleisch???  Da tust du deinem Körper aber nichts gutes, da sind doch jede menge Chemiesches zeugs mit drin.

@Redrose

Lass dir die Keule gut schmecken. 🙂
 
RedRose 24.12.2019 15:58
Ich werde die Tage dann mal berichten (falls ich und die beiden Arbeitskolleginnen,die am 2.ten Weihnachtstag zu mir kommen,fas überlebt haben! 😅 )
Ich bin ja mal gespannt........

Noch mal die Frage zum Garen: im offenen,oder geschlossenen Bräter? Was ist besser?
 
(Nutzer gelöscht) 24.12.2019 16:24
Im Geschlossenen garen und zum schluss ohne deckel,
bräunen, je nach geschmack.
 
(Nutzer gelöscht) 24.12.2019 16:24
Ein Hund und andere Aasfresser werden das Ding sicher problemlos verdauen können, ganz ohne geschmackbringender Gewürze und Elektroofen ... Da Du dich entschieden hast, es vorgenannten gleichzutun, solltest Du das ordentlich erhitzen, um etwaigen Fäulnisbakterien den Garaus zu machen. Der Zersetzungsprozess beginnt sofort nach Tötung des Tieres und kann nur durch eine geschlossene Kühlkette und Ausschluss von Sauerstoff (Vakuumverpackung) hinausgezögert werden. Wohl bekomm's.
 
(Nutzer gelöscht) 24.12.2019 16:28
Tine,
ich wiederspreche dir nicht in sachen Hackfleisch.
Allerdings steht im Kleingedruckten auf der Verpackung, nichts von Chemie drauf, ausser das es unter Schutzathmosphere verpackt wurde.
Dann dürfte man auch keine Wurst essen.
Da ich eher selten mal Hackfleischsoße oder Frikadellen-Fleischklopse esse, gleiche ich das Ungesunde dadurch aus, das ich keine Wurst esse.😉
 
Steinbock75 24.12.2019 16:30
Landcruiser, waren das nicht 80 Grad?
 
Siebenpunkt 24.12.2019 16:30
Genau Hackfleisch im Vergleich zu kommerzieller Wurst ist rein und unschuldig. Ich kaufe allerdings Biohackfleisch.
 
(Nutzer gelöscht) 24.12.2019 16:36
Jepp Steinbock, hast recht, Pute muss ein besonderer Vogel sein, der einzige mit 80° - 90° Kernthemperatur.
Es war das Hänchen und nicht die Nachtigall, ääääh Pute mit 75°
Aber nach Stunden im Bräter, sind es sowieso eher 95°.
Ich bin vom Souis Vide ausgegangen, aber da herschen andere "Gesetze"
 
Steinbock75 24.12.2019 16:39
Na ja benutze im Ofen keinen Bräter. Entweder Blech und neuerdings oft auch Bratschlauch. Auf dem Blech hab ich dann so einen Picker wo die Tiere abgebildet sind.😁
 
(Nutzer gelöscht) 24.12.2019 17:13
7: Ob Hackfleisch "unschuldig und rein" (den ethischen Aspekt mal gänzlich aussen vorgelassen) ist, kannst Du nie zu 100% sagen ob auch wirklich das drin ist, was drauf steht ... Die fleischverarbeitende Industrie ist ein lukratives Geschäft und wo viel Geld verdient wird, ist die kriminelle Energie nicht weit. Und selbst ohne kriminelle Umdeklarierungen und andere "Beimengungen": Wer schon mal Kutter oder andere Maschinen eines Metzgereibetriebs repariert hat, wird feststellen, dass sich in den Ecken und Kanten durchaus Dinge befinden, die dort nicht hingehören sollten.

Damit Hackfleisch möglichst lange "frisch" aussieht, bedient man sich in den Kühltheken eines kleinen Tricks. Es sind keine handelsüblichen Leuchtstoff- oder LED-Röhren installiert, sondern sogenannte "Fleischfarben"-Röhren, die das rote Farbspektrum hervorheben.

Bei bereits verpackter Ware kommt Kohlenstoffdioxid zum Einsatz, um Hackfleisch nicht gräulich erscheinen zu lassen.
 
Siebenpunkt 24.12.2019 17:22
Die Fleiswchindustre versucht gewinnbringend zu arbeiten, Mammon ist der Gott des Kapitalismus. Gewisse Gesetze müssen aber eingehalten werden.
Ich kaufe Biohack, da ist die Tierhaltung besser und das Fleisch auch.
 
Callimaus 24.12.2019 18:38
Guten Hunger 👍

Wie gut, das ich kein Fleisch esse 😘
 
(Nutzer gelöscht) 24.12.2019 23:00
RedRose
Ich hatte mir letztens bei Aldi leicht gekühlte Entenbrust gekauft.Bisher war ich mit der Frische immer zufrieden.Beimöffnen kam mir aber gleich ein etwas anderer Geruchin die nase und die Oberfläche war klebrig...
 
Siebenpunkt 24.12.2019 23:09
und dann?
 
(Nutzer gelöscht) 24.12.2019 23:17
7.
hätte ichden Kasssenzetel  noch gehabt , dann wäre sie natürlich zurück gegangen..
Nehme jetzt jeden Kassenzettel entgegen
 
Siebenpunkt 25.12.2019 00:19
ja, aber was du nun mit dem Fleisch gemacht hast, rate ich also
 
(Nutzer gelöscht) 25.12.2019 02:13
Hallo Suesser,
Bei uns in der Region nimmt Aldi Rückläufer idR auch ohne Kassenzettel zurück. Probier es beim nächsten Nichtgefallen einfach mal aus.
Gruß
Andreas
 
(Nutzer gelöscht) 25.12.2019 08:30
Callimaus: Warum viele Menschen lieber ihre Schmerzen lieben und fördern anstatt der letzten Eiszeit vor etwa 10.000 Jahren endlich "Adieu" zu sagen, werde ich auch nie verstehen. Es ist eine bewusste Entscheidung. Oder genauer: Eine Entscheidung auf der Stufe des momentanen Bewussteinsgrades. Viele Menschen sind sich ihres Handelns und deren Konsequenzen durchaus bewusst und handeln dennoch kontraproduktiv - aus vielerlei Gründen. Eine Verurteilung macht keinen Sinn.
 
Callimaus 25.12.2019 09:04
Green, ich verurteile niemanden. Wo hast du das gelesen ?

Fakt ist, ich esse kein Fleisch. Das kann jeder für sich entscheiden. 
 
(Nutzer gelöscht) 25.12.2019 09:10
Callimaus: Nirgendwo, das hat Du hineininterpretiert ... 😉 ICH verurteile niemand, jedenfalls versuche ich es ...
 
(Nutzer gelöscht) 25.12.2019 09:16
Ich esse auch erst seit über dreissig Jahren keine Lebewesen mehr. Häng' das nicht an die grosse Glcoke. Ist ein Reizthema ... 😉
 
Callimaus 25.12.2019 09:33
Green, ein Reizthema ?

Finde ich nicht. So lange wie jemand Andere nicht überzeugen will. Somit kann das jeder selbst entscheiden. 
 
(Nutzer gelöscht) 25.12.2019 10:21
Es betrifft gleich zwei Ebenen: Einmal die eigene ("Ich tue meinem Körper und meiner Seele nichts gutes, tue es aber trotzdem"zwinkerndes Smiley und dann die Ebene des unmittelbar Betroffenen: Dem Tier, was für die Entstehung von Fleisch getötet werden muss. Beides keine friedvollen Absichten. Menschen die diesen relativ einfach zu erreichenden Frieden mit sich selbst ("Ich muss es nicht mehr tun"zwinkerndes Smiley nicht schliessen wollen oder können, aber wissen, dass es falsch ist, damit fortzufahren, fühlen sich angegriffen, wenn man ihnen einen Spiegel vorhält. Es gibt natürlich auch Ausnahmen.

Ab einem gewissen Grad , der sogenannten kritsichen Masse, gibt es ein gesellschaftliches Interesse an der Beseitigung eines Unrechts. Es ist dann auch nicht mehr die Entscheidung  des Einzelnen, ob Tiere weiterhin rechtlos oder als Sache ("Fleischlieferant"zwinkerndes Smiley behandelt werden dürfen.

Anders als bei den Menschenrechten, worunter auch die Rechte z.b. der Frauen gehören, können "Schlachttiere" für sich nicht die Stimme erheben. Das Interesse des Menschen gilt der eigenen Spezies. Oder anders ausgedrückt: Erst kommt das Fressen, dann die Moral.

Persönlich glaube ich, dass aus rein wirtschaftlichen Gründen die Tierproduktion abgelöst werden wird. Das sogenannte "New Meat" aus gezüchteten Zellen und pflanzenbasiertes Fleisch werden die herkömmliche Tierproduktion verdrängen, weil es nicht mehr anders möglich sein wird, alle Menschen zu ernähren.
 
Callimaus 25.12.2019 10:44
Green, es ist ein großes Thema, angefangen bei der Nutztierhaltung bis zum Verzehr.

Dennoch kann man niemanden zwingen, umzudenken, egal aus welchen Gründen. Man kann sich darüber austauschen. Werbung und Aufklärung betreiben. Finde ich gut.
Letztendlich entscheidet jeder für sich selbst.
 
(Nutzer gelöscht) 25.12.2019 11:22
Meiner Tochter hab ich mich schon angepasst, die isst auch kein Fleisch mehr. 
Die vegetarische Lasagne gestern kann man gut essen. Hat uns beiden sehr gut geschmeckt. Meine Lammkeule ess ich allein. 
Wir maulen uns beide für unser Essverhalten nicht an, und das ist für mich das wichtigste.
 
(Nutzer gelöscht) 25.12.2019 11:45
Da wir schon lange nicht mehr zusammen wohnen, klappt das ganz gut lachendes Smiley
 
(Nutzer gelöscht) 25.12.2019 13:53
Ab und an bin ich in einer Tierherberge tätig oder zu Besuch. Dort ist es schon seit vielen Jahren so, dass nur vegetarisches konsumiert wird. Neulinge, meistens Männer kriegen erstmal grosse Augen, passen sich dann aber bereitwillig an. Da man dort auch nicht nur mit Hunden und Katzen in Berührung kommt, sondern auch mal mit Tieren die sonst auf dem Teller landen, hat schon der eine und andere seine Doppelmoral ad acta gelegt. Sind aber auch einige ältere Damen und Herren dabei, die ihre kindliche Früh-Konditionierung ausserhalb der Tierherberge weiterpraktizieren. Ist halt dann so.
Bei den Jungen die dort arbeiten, muss man in 95% der Fälle keine Aufklärungsarbeit mehr leisten, da was anderes als vegan oder vegetarisch sowieso nicht in Frage kommt.

Ausserhalb solcher "Sonder-Schutzzonen" für nichtmenschliche Spezies ist es so, dass ich grundsätzlich zu keinen Veranstaltungen gehe, wo hauptsächlich Tierqualprodukte konsumiert werden. Auch nicht wenn Alternativen angeboten werden.

Wenn ich von Fleischesser-Freunden in kleine Runden eingeladen werde, setze ich mich auch mit einem Fleischesser an einen Tisch. Die Gespräche gehen dann aber auch um ganz andere Themen. Wobei ich zu den Menschen auch keine solche starken Verbindungen aufbaue, wenn man so will, sind sie Freunde zweiter Klasse. Was aber nicht abwertend gemeint ist, man synchronisiert eben nicht auf einer höheren Ebene.
 
Callimaus 25.12.2019 14:05
Wer sich traut, einmal in einen Schlachthof zu gehen, bekommt auch manchmal eine andere Sicht auf die Dinge.
Aber.......man kann niemanden zwingen. 

Ich mache keine Unterschiede bei Freunden und Bekannten. Mein Mann war immer Fleisch Esser. Null Problem. Ich habe auch gekocht. Für mich dann eben anders. Meine beste Freundin, seit 30 Jahren, Fleischesser. Ich nehme die anderen wie sie sind und diese mich auch.
 
(Nutzer gelöscht) 25.12.2019 14:55
Da sind die Schlachthöfe auch schon schlauer geworden. Glaube den Schlachtvorgang selbst zeigt man den Schulklassen nicht mehr so freimütig wie früher. Schliesslich handelt es sich um die zukünftigen Konsumenten. So weit ich mich erinnern kann, wurde es bei uns in der 5. oder 6. Klasse auch nicht gezeigt. Da gab es stattdessen dann ein "zünftige Brotzeit" mit dem Endprodukt im "Naturdarm"  nach der Führung. Und auch wenn ich den ekelhaften Leichengeruch damals schon nicht ausstehen konnte, hat man das dann auch mit Senf gegessen. Konditionierung eben.
 
Callimaus 25.12.2019 15:27
Green, das mag sein. Es gibt Videos, PETA etc. mit Infos. Ist zwar nicht live mit Geruch und Geschrei. Aber es reicht auch so erstmal. 
 
(Nutzer gelöscht) 25.12.2019 16:24
Callimaus: Wieviele Dokumentationen gab es da schon im Fernsehen... Es ist schon lange kein Informationsproblem mehr, gerade in Zeiten von Internet & Co. Niemand kann noch behaupten, er hätte nichts von all den Verbrechen gewusst.

Das ganze ist viel komplexer als man annehmen könnte. Früher dachte ich z.B. dass alle sog. Tierfreunde also der gemeine Haustierbesitzer viel leichter zu erreichen wäre, als der ohne. Weit gefehlt.

Es berührt die Menschen schlicht und ergreifend nicht genug, oder gesellschaftliche Konventionen und Zwänge halten sie davon ab, eigenständig zu handeln. Gar mancher kann sich nicht vorstellen, ohne Tierprodukte genussvoll leben zu können, und und und. Die, die wanken, werden mit "Tierwohl" und "Bio" bei der Stange gehalten.

Es ist für mich kein Thema mehr, was mich Tag und Nacht beschäftigen würde. Dazu bin ich zu lebensfroh. Wenn man mit den Opfern und den Tätern Mitleid hat, ist das glaube ich ein ganz brauchbarer Weg. Wobei natürlich den Opfern die grösste Aufmerksamkeit zusteht.
 
Callimaus 25.12.2019 16:31
Green
Du hast Recht, Infos gibt es genug. Aber sie müssen auch gelesen werden. 
Dazu kann man Mal wieder niemanden zwingen. 
Mein Mitgefühl haben die Opfer.
 
(Nutzer gelöscht) 27.12.2019 18:13
Wenn ich mal auf vorrat Fleisch möchte schau auch ich obs mit 50% angeschrieben ist, dann pack ichs um, den die Schalen brauchen im kleinen Gefrierfach vom K.schrank  zuviel platz
 
(Nutzer gelöscht) 27.12.2019 18:15
Bei uns gibts nur -30%, mache ich aber auch immer,
gerade teurere Fleischstücke oder Lachs, sind meist Montags runtergesetzt,
 
(Nutzer gelöscht) 27.12.2019 18:17
...zudem wenn Fleisch dann nur Rindshackfleisch und/oder Rind/Kalbgeschnetzeltes gelegentlich mal "rachitischen Flugsaurier"
 
(Nutzer gelöscht) 27.12.2019 18:19
hexle
das fleisch sollte grundsätzlich raus aus den Verpackungen. nicht nur wegen platzgründen
 
Siebenpunkt 27.12.2019 22:41
Mich würde interessieren, wie denn nun die Putenkeule war?🙂
 
(Nutzer gelöscht) 27.12.2019 22:48
Die Pute war dumm,
die Keule zu hart.
Nächstes Mal wird sie besser gegart.
 
Siebenpunkt 27.12.2019 22:52
du bist aber nicht RedRose
 
Happyagain 27.12.2019 23:17
Ja das würde ich auch gerne wissen 🤔😘
 
(Nutzer gelöscht) 28.12.2019 08:13
Hat man von Red Rose nochmal etwas gelesen ?
Evtl. waren unsere wohlgemeinten Radschläge völlig falsch
und Red Rose wird in 2 Tagen erst wieder aus dem Krankenhaus entlassen?🤔
 
(Nutzer gelöscht) 28.12.2019 15:22
@Landcruiser

Hab grad nachgeschaut sie war vor 4 Tagen das letzte mal On 😧🤔
 
Siebenpunkt 28.12.2019 15:33
Nun nun Redrose ist auch sonst eher selten on 😉
 
(Nutzer gelöscht) 28.12.2019 16:24
Die Putenkeule ist nicht "online"....
 
Siebenpunkt 11.01.2020 17:59
immer noch kein Zeichen von ihr?😧
 
(Nutzer gelöscht) 11.01.2020 18:54
Haben wir uns jetzt strafbar gemacht?
Ich sage ja immer das es schei.... ist das man hier nicht editieren kann, unsere gutgemeinden aber vermeintlich tötlichen Ratschläge, sind jetzt für jeden und die Staatsanwaldschaft nachlesbar.😧
 
Megamolly 11.01.2020 19:05
Vielleicht kann mir das jemand sonst beantworten:
Hier in der Schweiz gibt es auf der Etikette/Aufkleber 2 Angaben
1. zu verkaufen bis ....
2. zu verbrauchen/konsumieren bis ....
Am letzten Tag an dem es zu verkaufen ist, wird die Ware um 25%, manche sogar mehr preislich heruntergesetzt.
Ist das bei euch nicht so?
Ich kauf mir manchmal so das Fleisch und lege es zu Hause in den TK. Hatte so noch nie nie irgendwelche Probleme.
 
(Nutzer gelöscht) 11.01.2020 19:25
Hatte ich gerade kürzlich in einem Blog geschrieben,
da waren dann meine Tiefkühltruhen das gesprächsthema.
Bei uns gibts da MHD = mindesthaltbarkeitsdatum, das datum garantiert, das das lebensmittel ohne geschmackliche beeinträchtigung gegessen werden kann.
es gibt auch noch ein ablaufdatum, das bedeutet das das lebensmittel, danach nur nach kontrolle noch zum verzehr geeignet ist.
in unseren märkten, werden verderbliche lebensmittel ind der regel 1 tag vor mhd, um 30% im preis reduziert. ich kaufe grundsätzlich diese lebensmittel, was ich nicht gleich verbrauche kommt in die tiefkühltruhe.
HerzJetzt kostenlos registrieren