Handicap Love Schriftzug

In der von mir....

In der von mir....
...bekanntermaßen sehr frequentierten Bäckerei "Elvis" arbeitet seit Kurzem zweimal in der Woche ein Mann aus Afghanistan. Eine junge Frau aus dem Iran ist dort schon seit längerer Zeit beschäftigt.
Ich habe darüber nachgedacht, dass es für die Beiden bestimmt nicht leicht ist, die vielen Brot- und Brötchensorten, die es bei uns gibt, auseinander zu halten und richtig zu bezeichnen.
Der Franzose holt sich täglich sein Baguette, im Iran und in Afghanistan gibt es vermutlich Fladenbrote...
Diese Vielfalt an Brotsorten hier ist wohl einmalig, und es gibt sie wohl nur im deutschsprachigen Raum, oder?
Und, nur für den unwahrscheinlichen Fall, dass sich eine/r auskennt: Was ist eigentlich ein "Ausgehobenes"? Diese Brotsorte wird oft gekauft und sieht auch recht lecker aus. Es scheint eine besondere Art des Backens zu sein.

Kommentare

Schreib auch du einen Kommentar
 
(Nutzer gelöscht) 25.08.2020 20:55
Herstellungsbezeichnung

Beispiel: Wenn der Bäcker den Brotteig direkt aus dem Kessel der Teigknetmaschine aushebt und nach kurzem Abwiegen, jedoch ohne weiteren Formprozess backt, wird das Ergebnis als Ausgehobenes Brot bezeichnet. Voraussetzung hierfür ist in aller Regel ein sehr weicher Roggenmischbrotteig inkl. Sauerteig sowie eine sehr lange Kesselgare (Teigruhe direkt im Kessel der Teigknetmaschine). Der Bäcker arbeitet mit befeuchteten (benetzten) Händen, damit der Teig nicht an den Fingern klebt. Daher wird diese Brotsorte auch als „genetztes Brot“ bezeichnet. All dies ergibt die für ausgehobenes Brot typische, sehr rustikale Form mit ungleichmäßigem Porenbild in der Krume und den herzhaften Geschmack
 
(Nutzer gelöscht) 25.08.2020 20:55
https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_von_Brotsorten
 
Megamolly 26.08.2020 05:17
Morgen Eisblume,
Ja das ist bestimmt, mindestens Anfangs, eine Herausforderung .... und die Sprachbarriere die allenfalls noch besteht, macht es nicht einfacher.
Ich merke aber oft bei mir selber, wenn mir etwas Neues, was mir sehr schwierig erscheint, nur Ansatzweise bisschen Spass macht, ist es zu schaffen.
 
(Nutzer gelöscht) 26.08.2020 07:12
Tja eisblume,wenn du als deutsche schon nicht weißt was ein Bauernbrot ist, dann wird es für die Neuankömmlinge noch schwieriger sein.😏
 
perfectday 26.08.2020 07:45
So ist das Leben! Immer wieder wird man ins kalte Wasser geworfen und muss plötzlich Dinge können/tun, von denen man keine Ahnung hat. Ich arbeite auch gerade branchenfremd und es macht mir gewaltigen Stress.
Hoffe, den Bäckereimitarbeitern gefällt ihre Arbeit und sie dürfen durch Verkostungen die Namen der Backwaren lernen...
und vielleicht sogar Übriggebliebenes mit nach Hause nehmen.
 
rollihexle 26.08.2020 10:36
Finds schon mal echt 😎 das die 2 das machen und das sie die vielen Brotsorten erst mal lernen müssen macht denen sicher nix aus, im Gegenteil ich denke das die 2 noch motivierter sind wie viele andere und beweisen das sies drauf haben.

...ach und: So ist das Leben, immer wieder wird man ins kalte Wasser geworfen, stimmt nur nicht alle können Schwimmen!!!
 
(Nutzer gelöscht) 26.08.2020 10:45
Da muss man dann halt feste strampeln, damit man nicht untergeht , der eine mehr, der andere weniger , gerecht ist es nicht , aber so ist es halt ...im Leben, da kann man sich entscheiden....strampeln ...oder....untergehen. 
Das kennen wir doch alle .
 
(Nutzer gelöscht) 26.08.2020 10:46
Sorry 
, Eisblume 
hat jetzt leider mit Brot gaaar nix zu tun 😒
 
(Nutzer gelöscht) 26.08.2020 12:55
Bei uns man nennen es übrigens Holzfällerbrot Landi, aber auf jeden Fall ein Männerbrot das Ausgehobene! 😉🙂😅

P.S. @Dirndel überlegte Schimmbewegungen immer sinnvoller als planloses Strampeln wie kleine Kind! 🧐😀😅
 
(Nutzer gelöscht) 26.08.2020 18:28
bei uns haben früher die bauern ihr brot selbst gebacken ,ulli,
die holzfäller haben eher was anderes gemacht, glaube bäume gefällt oder so.
 
Steinbock75 26.08.2020 18:31
Hmmmm, Holzfällersteak.😋😋😋😋
 
(Nutzer gelöscht) 26.08.2020 18:36
genau, das ist was für holzfäller, ein schönes großes schweinenacksensteak gegrillt mit zwiebeln und bratkartoffeln
 
Steinbock75 26.08.2020 18:38
Ick nimm Rosmarinkartoffeln.😉
 
(Nutzer gelöscht) 26.08.2020 18:39
Bei uns brauchten Holzfäller immer kräftige Brotzeit mit rustikalem Brot, weil Grillen erst Abend nach der Arbeit! 😉🙂
 
rollihexle 26.08.2020 18:51
oooooooch da bekomm ich hunger wegen euch
 
perfectday 26.08.2020 19:19
Ich kann auch nicht schwimmen, das ist der Grund für meinen Stress. Muss aber wenigstens strampeln um mein Einkommen zu sichern.
Den beiden Bäckereiverkäufern drücke ich die Daumen, dass alles klappt und sie Freude an ihrer Arbeit haben.
 
Eisblume50 26.08.2020 19:58
Vielen Dank, @Ulli, für Deine Erklärung bezüglich des "Ausgehobenen".
Natürlich weiß ich, was ein Bauernbrot ist. Nur der Begriff "Ausgehobenes" war mir unbekannt. Muss ich demnächst mal probieren - das Brot, nicht den Begriff!
Und natürlich schaffen es die Beiden! Die haben schließlich schon eine Menge geschafft: hierher kommen, Deutsch lernen, sich ein Leben aufbauen, Freunde finden....
HerzJetzt kostenlos registrieren